Découverte d’une passion

J’ai emménagé en colocation à plus de 200km de ma Maman, et de ses bons petits plats, (217km pour être exacte) dans la jolie ville rose qu’est Toulouse le 16 août 2013. Alors que ma coloc’ et moi-même nous nourrissions de pâtes au beurre et de salade (composée de salade verte, de lardons et de tomates) depuis plusieurs jours, même plusieurs mois, et que je sortais d’un cours de Biologie Moléculaire très épuisant, j’ai eu l’envie de tester une recette: un risotto! Je n’avais jamais essayé auparavant. Je ne savais même pas comment faire. J’ai recherché des recettes sur internet, puis j’ai noté mentalement comment faire un simple risotto. En fait c’était pas si sorcier. C’est le 7 octobre 2013 que je me lance dans la cuisine. Ayant fouillé longuement dans les placards, j’en ai sorti un chorizo. Et oui, c’est alors que je me suis dit “faisons honneur aux origines espagnoles et faisons un risotto au chorizo!”. Je ne savais pas encore ce que ça allait donner mais ça ne pouvait pas être mauvais…

Ingrédients:

  • 3 (ou 4) verres de riz rond
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 L de bouillon (eau + 2 cubes Maggi au bœuf)
  • 20 cl de crème épaisse (si allergie au lactose, il est possible de ne pas mettre de crème, le résultat est très bon, juste un peu moins onctueux)
  • 1 petit sachet de gruyère râpé (facultatif)
  • 1 chorizo doux (parce qu’avec la cuisson le côté épicé ressort un peu mais si vous aimez le très épicé, libre à vous de tenter avec du chorizo fort, mais évitez tout de même le chorizo extra fort qui risquerez de tout dénaturer…)
  • sel, poivre (selon les goûts, il m’arrive parfois de ne pas en mettre du tout dans ce plat, je ne trouve pas cela primordial pour un bon risotto au chorizo)

 

Préparation:

  • Émincer l’oignon et couper le chorizo en petits cubes après avoir enlevé la peau.
  • Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive dans une grande marmite. A côté préparer le bouillon dans une casserole.
  • Ajouter le riz avec l’oignon et le laisser revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajouter le bouillon au riz et couvrir. Laisser cuire environ 15 minutes à couvert tout en remuant pour éviter que le riz accroche. Ensuite retirer le couvercle et laisser cuir jusqu’à évaporation du bouillon.
  • Ajouter la crème et le chorizo puis mélanger.
  • Ajouter le sel, le poivre et le gruyère râpé et mélanger.

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Photo prise le 07/10/2013 avec téléphone LG L9. (Quelle chance, j’ai refait du risotto au chorizo hier, c’est super pratique pour avoir une plus jolie photo ^^)

Voilà c’est prêt ! Reste plus qu’à déguster. L’avantage c’est que ça peut faire au moins 4 repas (en tant que gros mangeurs!)

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Photo prise le 15/01/2016 avec Samsu’ (Mon téléphone). Lorsque je serais plus douée en présentation et en photographie, je verrai si je peux faire mieux. Présentation simple, faite avec le grand cercle de présentation du lot de la marque Auchan.

Ce plat a su ravir beaucoup de mes proches et c’est également comme ça que je me suis rendue compte que je me faisais plaisir en cuisinant. Si vous souhaitez tester n’hésitez pas à me laisser votre avis. Tout commentaire me permettant de m’améliorer, en cuisine comme en tant que blogueuse, est bon à prendre.

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